Venerdì 14 Ottobre | Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare

SALONE INTERNAZIONALE DELLA RICERCA, INNOVAZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE – V EDIZIONE
Società Umanitaria, Via San Barnaba 48

Ad un anno da EXPO 2015, stiamo lavorando per dare continuità all’importante attività lasciataci in eredità dall’Esposizione Universale di Milano, coinvolgendo i principali attori che hanno contribuito alla realizzazione dei contenuti della manifestazione.

Con le nostre attività supportiamo l’attuazione degli impegni contenuti nella Carta di Milano e nell’Urban Food Policy Pact sostenendo le Istituzioni preposte al raggiungimento di tali obiettivi.

La manifestazione “Contrasto allo spreco alimentare – la legacy di Expo” vuole rilanciare  con forza il tema dello spreco alimentare, individuare i modelli corretti di produzione, somministrazione e consumo alimentare e promuoverli lungo l’intera filiera “dal campo, al piatto”.

14 ottobre 2016 ore 9.30 – 12.30
L’eredità di Expo: Carta di Milano e Urban Food Policy Pact

Obiettivo del convegno sull’attuazione degli impegni della Carta di Milano e dell’Urban Food Policy Pact è quello di rilanciare gli impegni collettivi sul diritto al cibo e alla sostenibilità che sono contenuti nei due documenti e rappresentano l’eredità immateriale dell’Expo milanese, coinvolgendo, ad un anno dall’esposizione universale, coloro che ne sono stati i promotori e coloro che, per il ruolo che rivestono, sono preposti alla realizzazione di quelle promesse.

Relatori:

Fabrizio Sala, Vice Presidente Regione Lombardia
Claudia Sorlini, Presidente del Comitato Scientifico le Università per Expo
Alessandro Ubiali, Presidente Coldiretti Milano-Lodi*
Antonio Boselli, Presidente Confagricoltura Milano-Lodi-Monza Brianza*
Giuliano Piasapia, già Sindaco di Milano
Antonio Bettanini, Milan Center For Food Law And Policy
Aldo Ceriotti, Direttore CNR-IBBA*
Massimo Giubilesi, Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria 

14 ottobre 2016 ore 17.30 – 19.30
Lo Spreco nel Piatto. La nuova legge italiana contro lo spreco alimentare

Relatori:

Andrea Giussani, Presidente Banco alimentare
Lo spreco e il bisogno prima della nuova legge
On. Maria Chiara Gadda, prima firmataria della legge contro lo spreco gli obiettivi della legge sullo spreco alimentare
Riccardo Garosci, Presidente della Comitato Miur “Scuola e Cibo” Lo spreco si combatte a scuola
Marco Sachet, Direttore Generale Istituto Italiano Imballaggio
Conservare bene per non sprecare
Carlo Delmenico, Direttore Responsabilità Sociale d’Impresa – Auchan  Il possibile contributo della GDO

(*) in attesa di conferma

Obiettivo del convegno sulla nuova legge sullo spreco alimentare, appena approvata dal Parlamento Italiano, è quello di contribuire a dare immediata e ampia risonanza ai contenuti della stessa legge affinché, non solo venga conosciuta e quindi utilizzata da tutti gli attori a cui si rivolge,  ma serva a generare una consapevolezza condivisa sul valore negativo dello spreco e una cultura diffusa del risparmio delle risorse e della tutela dell’ambiente attraverso un uso responsabile del cibo e dell’acqua.